
Recordemos que la buena alimentación es un proceso necesario para el adecuado sustento de la vida de todo ser humano. Necesitamos ingerir alimentos para crecer, desarrollarnos y mantener la vida y la salud.
En muchos países del mundo existen serios problemas alimentarios, pues el hambre, la desnutrición y la pobreza atacan a grandes sectores de la población especialmente en las zonas rurales.
El Instituto Nacional de Nutrición (INN), es el organismo encargado de velar por la sana alimentación del país y ha dividido los alimentos que debemos combinar para una dieta balanceada en cincos grupos y los ha organizado en lo que ha llamado el Trompo de los alimentos.
En el tope del trompo están alimentos que aportan energía y otros nutrientes como vitaminas de complejo B, calcio y fibra. Entre ellos encontramos: los granos, cereales con arroz, trigo y maíz (crudo y en arepas), además de casabe, yuca, papa, ñame y plátano. De este grupo debemos consumir 6 porciones al día.
La segunda franja aporta las vitaminas, minerales y fibra. En ellas encontramos verduras como lechuga, pimentón, repollo, auyama, berenjena, calabacín, tomate, remolacha, vainita y zanahoria. Además frutas como: piña, cambur, patilla, lechosa, parchita, melón, mandarina, coco y guayaba. De ellas hay que consumir 5 razones diarias.
Sigue la franja que aporta las proteínas, vitaminas y minerales. Aquí conseguimos las carnes rojas y blancas, los huevos y lácteos. De esta franja debemos consumir tres porciones.
En la base del trompo la franja mas pequeña están los alimentos que aportan energía concentrada como las grasas que forman grupos, y alimentos que proporcionan energía rápidamente como azúcar, miel y papelón, formando el quinto grupo. De ello lo ideal es una porción al día.
La cuerda del trompo es azul, es el agua de la que debemos consumir, al menos 8 vasos al día.
Es muy importante dar a conocer El Trompo de los alimentos, porque nos permite tener una cultura nutricional, ya que si se combina cada una de las franjas se obtendrá una dieta variada y balanceada, que junto con el agua y la actividad física, serán la clave para disfrutar de un óptimo estado de salud.
Es muy importante dar a conocer El Trompo de los alimentos, porque nos permite tener una cultura nutricional, ya que si se combina cada una de las franjas se obtendrá una dieta variada y balanceada, que junto con el agua y la actividad física, serán la clave para disfrutar de un óptimo estado de salud.
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