jueves, 17 de noviembre de 2016

DÍA DE LA ALIMENTACIÓN EN VENEZUELA

En Venezuela se ha venido celebrando desde hace muchos años cada 18 de noviembre el Día Nacional de la Alimentación, esta es una fecha institucionalizada como parte de la campaña para combatir los altos índices de desnutrición.
Recordemos que la buena alimentación es un proceso necesario para el adecuado sustento de la vida de todo ser humano. Necesitamos ingerir alimentos para crecer, desarrollarnos y mantener la vida y la salud.
En muchos países del mundo existen serios problemas alimentarios, pues el hambre, la desnutrición y la pobreza atacan a grandes sectores de la población especialmente en las zonas rurales.
El Instituto Nacional de Nutrición (INN), es el organismo encargado de velar por la sana alimentación del país y  ha dividido los alimentos que debemos combinar para una dieta balanceada en cincos grupos y los ha organizado en lo que ha llamado el Trompo de los alimentos.
En el tope del trompo están alimentos que aportan energía y otros nutrientes como vitaminas de complejo B, calcio y fibra. Entre ellos encontramos: los granos, cereales con arroz, trigo y maíz (crudo y en arepas), además de casabe, yuca, papa, ñame y plátano. De este grupo debemos consumir 6 porciones al día.
La segunda franja aporta las vitaminas, minerales y fibra. En ellas encontramos verduras como lechuga,  pimentón, repollo, auyama, berenjena, calabacín, tomate, remolacha, vainita y zanahoria. Además frutas como: piña, cambur, patilla, lechosa, parchita, melón, mandarina, coco y guayaba. De ellas hay que consumir 5 razones diarias.
Sigue la franja que aporta las proteínas, vitaminas y minerales. Aquí conseguimos las carnes rojas y blancas, los huevos y lácteos. De esta franja debemos consumir tres porciones. 
En la base del trompo la franja mas pequeña están los alimentos que aportan energía concentrada como las grasas que forman grupos, y alimentos que proporcionan energía rápidamente como azúcar, miel y papelón, formando el quinto grupo. De ello lo ideal es una porción al día.
La cuerda del trompo es azul, es el agua de la que debemos consumir, al menos 8 vasos al día.
Es muy importante dar a conocer El Trompo de los alimentos, porque nos permite tener  una cultura nutricional, ya que si se combina cada una de las franjas se obtendrá  una dieta variada y balanceada, que junto con el agua y la actividad física, serán la clave para disfrutar de un óptimo estado de salud.

ACTIVIDADES REALIZADAS EN NUESTRA INSTITUCIÓN 
RECORDANDO ESTE DÍA




















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